Le territoire sérésien compte une nouvelle centenaire. Madame Rosine Carnier vient officiellement de célébrer son centième anniversaire. Pour l’occasion, la Ville de Seraing a souhaité marquer le coup en lui organisant un événement en présence des autorités locales le mercredi 18 juin dernier.
Un moment émouvant qui a permis à l’Echevine de l’Etat Civil, Patricia Stassen, de retracer le parcours de vie de notre nouvelle centenaire :
Née le 14 juin 1925 à Liège, dans une famille de cafetiers-restaurateurs, Rosine Carnier a grandi dans le quartier d’Amercoeur, où sa grand-mère Anna et sa mère Lisa tenaient une taverne. Après la Première Guerre mondiale, son père Eugène Carnier rejoint le commerce familial. Plus tard, la famille reprend le « Panier Fleuri », un café en centre-ville.
Pendant la Seconde Guerre mondiale, Rosine poursuit ses études à Liège. Elle y rencontre Fernand Fransis, un ancien déporté, qu’elle épouse en 1946. Ils s’installent à Strivay, où naît leur fille Rosine en 1948. Avec l’aide de la grand-mère, le couple s’installe ensuite au Sart-Tilman dans une laiterie transformée en café-restaurant, « Les Mésanges », qu’ils développent avec succès.
Après plus de 30 ans à la tête de ce commerce, Rosine prend sa retraite en 1981. Le restaurant est repris par l’École d’Hôtellerie de Liège. Elle s’installe ensuite à la Cense Rouge, puis au Parc Françoise, restant active dans sa paroisse. En 2012, elle rejoint sa fille Rosine Fransis. Rosine est devenue grand-mère et arrière-grand-mère, et continue à s’intéresser à la culture, au sport et à la vie en général malgré son âge avancé.
Ce témoignage, rédigé par sa fille, reflète une vie riche, active et tournée vers les autres.